Rohstoffe

Zu einem guten Produkt gehören hochwertige Rohstoffe. So verwenden wir  ausgesuchte schwäbische Braugerste und Hopfen überwiegend aus der Hallertau und Tettnang.

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Maischen

Beim Maischen wird der Grundstein für unser Bier gelegt. Die Malzmischung ist verantwortlich für Farbe, Stärke und Charakter des Bieres. Die Stärke wird von den natürlichen Enzymen zu Zucker abgebaut, der später von der Hefe zu Alkohol und Kohlensäure vergoren wird.

Abläutern

Im Läuterbottich wird die Würze von den Feststoffen getrennt. Der zurückbleibende Treber wird in der Landwirtschaft verwertet. Die Würze fließt in die Sudpfanne zurück.

Würzekochen

Beim Kochen kommt der Hopfen ins Spiel. Menge und Sorte entscheiden über Bittere und Aroma im Bier. Der Hopfen ist beim Brauen wie die Gewürze in der Küche. Die richtige Auswahl und Menge erfordern viel Erfahrung und Geschick.

Kühlen

Die Funktion des alten Kühlschiffs übernimmt nun der Whirlpool. Hier wird die heiße gekochte Würze auf Gärtemperatur abgekühlt und anschließend nur mit sanftem Gasdruck in den Gärkeller geleitet (ohne Pumpen).

Gären

Die Hefe vergärt den Malzzucker zu Alkohol und CO2. Wir gären klassisch kalt in offenen Bottichen.

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Reifen

Bei 0-1°C reifen unsere Biere mindestens drei Wochen bis sie zum Ausschank kommen. Wir geben unserem Bier die notwendige Zeit und Ruhe, um seinen runden milden Geschmack zu erreichen.

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Abfüllung

Unser Bier wird naturbelassen ohne Filtration oder andere Maßnahmen zur Haltbarmachung vor Ort in Fässer abgefüllt. Seit Mitte 2023 verfügen wir auch über eine eigene Abfüllanlage. Aus Gründen der längeren Haltbarkeit haben wir uns dazu entschlossen, unsere Biere einheitlich in Euroflaschen anzubieten.